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だし殻入りチヂミ

栄養情報 (1人分)

エネルギー 82kcal
食塩相当量 0.4g

管理栄養士よりひと言!

  • 10月は食品ロス削減月間です。本来食べられる食品を破棄してしまうことを「食品ロス」といい、国民一人あたりに換算すると、毎日ご飯茶碗1杯分にあたる約103g(令和6年7月時点)が、捨てられています。そこで今回は、食品ロスを削減する取り組みとして、普段捨ててしまうだし殻や茶殻を活用した「だし殻入りチヂミ」をご紹介します。具材を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単!また、だし殻が入っているため、だしの風味がしっかりと感じられて、減塩にも繋がります。具材はニラや玉ねぎなど自宅に余っている野菜も活用できます。美味しく食べて、食品ロス削減に取り組んでみませんか?

    ※だし殻や茶殻を使わない場合はかつお節でも代用可能です。

  • K.K.

    管理栄養士 K.K.

材料 (3人分)

ちくわ 1本(30g)
れんこん 15g
にんじん 10g
小ねぎ 10g
大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
<A>
かつお節のだし殻 5g(代用:かつお節 ひとつまみ2g)
(もしあれば)緑茶の茶殻 7.5g
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
0.5g

作り方

  1. ちくわは斜めに薄切りにする。れんこんは皮つきのまま薄くいちょう切りにし、5~10分程度水に浸して取り出す。にんじんも皮付きのまま千切りに、小ねぎは小口切りにする。

  2. ボウルに1を入れ、<A>を加えてだし殻と茶殻をほぐしながらよく混ぜる。全体に粉が混ざったら分量の水を加えてざっくり混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を丸くなるように流し入れる。

  4. 両面弱火で焼く(片面3~5分程度)。

管理栄養士
考案

1食 500kcal メニュー

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量。
体重を減らしたい方は、昼食・夕食のうちどちらか1食分を500kcalにしてみましょう。
また、エネルギーだけではなく、栄養バランスも考慮したメニューがおすすめです。

栄養バランスのよい食事とは?

エネルギー量の調整だけでなく、私たちの体に必要な栄養素を揃えることも大切です。
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」が揃うとバランスが自然と整います。

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主食

ごはん・パン・麺類

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主菜

肉・魚・卵
大豆製品・乳製品

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副菜

野菜・きのこ・海藻類

栄養バランスのよい食事について
もっと詳しく

合計

エネルギー 467kcal
食塩相当量 2.4g

※栄養情報は1人分のエネルギーと食塩相当量です。

※献立は昼食や夕食を想定し作成しています。

※ごはん(白飯)量は茶碗1杯100gと女性の適量に合わせています。
性別や年齢、身体活動量により調節してください。

【適量 女性:100〜150g 男性:150〜200g】

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